Heute ist bei mir in der Küche eine Kräuterexplosion angesagt. Ob für Salate oder andere Gerichte, frische Kräuter sind für mich beim Kochen fast nicht mehr wegzudenken. Sie geben dem Essen oft den notwendigen Pep. So ist Kochen eigentlich auch ganz einfach, denn die Kräuter übernehmen schon die halbe Miete 😊. Und ich liebe es, wenn mir der wohltuende Duft von frischen Kräutern um die Nase schlängelt.
Wenn ich mir eine Beilage für’s Leben aussuchen müsste, dann wäre das die Kartoffel. Ein so vielfältiges, leckeres Gemüse. Ich könnte nie darauf verzichten. Ganz besonders schmecken mir die Knollen aus dem Ofen. Kombiniert mit frischen Kräutern und etwas Knoblauch, awww genau mein Ding! Und dazu noch ein frischer Kräuter-Dip? Ich könnte mich darin wälzen 😉.
Jetzt aber fertig mit der Schwärmerei, hier das Rezept für 2 Personen:
Zutaten
Für die Kartoffelschnitze
• 6 grosse Kartoffeln
• frischer Thymian, Salbei und Rosmarin (gibt es z.B. bei Migros als Mischung im Kühlregal als «Grill Mix» zu kaufen)
• 1 Knoblauchzehe
• 2 EL Olivenöl
• Gewürze wie Salz, Curry, Paprika etc. (alles was ihr mögt)
Für den Kräuter-Dip
• 2 – 3 EL Crème Fraîche
• 4 EL Nature Joghurt
• 1 EL Mayonnaise
• frischer Dill, Petersilie und Basilikum (gibt es z.B. bei Migros als Mischung im Kühlregal als «Salat Mix» zu kaufen)
• Gewürze wie Salz, Curry, Paprika etc. (alles was ihr mögt)
Zubereitung
Kartoffelschnitze
Kartoffeln waschen, schälen und in Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben. Frischer Thymian, Salbei und Rosmarin waschen, mit einem Tuch gut abtupfen, grob hacken (mit Stiel) und zu den Kartoffelschnitzen geben. Knoblauchzehe darüber pressen, Olivenöl und Gewürze dazu geben, mit einem Löffel mischen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Kartoffelschnitze mit allen Kräutern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmässig verteilen und für ca. 30 Minuten in der Mitte des Ofens gold-gelb knusprig backen.
In der Zwischenzeit den Kräuter-Dip vorbereiten
Crème Fraîche, Nature Joghurt und Mayonnaise in einer Schüssel vermengen. Frischer Dill, Petersilie und Basilikum waschen, fein hacken und unter den Dip heben. Mit Gewürzen abschmecken.
Kartoffelschnitze aus dem Ofen nehmen und mit Kräuter-Dip servieren.
Ich wünschä allnä än Guätä! 😊
Tipp
Das Gericht passt auch sehr gut als Beilage zu Fleisch und Fisch oder einfach so, mit einem Salat
dazu.
Ingrid
September 7, 2018 at 5:52 pm
Mmmhhh 😍😋😍, das werde ich bald einmal ausprobieren! Danke für das feine und einfach zu machende Rezept!
Dania
September 10, 2018 at 12:00 pm
Das freut mich sehr liebe Ingrid. Herzlichen Dank für dein schönes Feedback!